PEDRO LEIVA Y EL SECRETO DE LA QUINA
Dr. Plutarco Naranjo | Universidad Central de Quito | Revista Ecuatoriana de Medicina, publicado en Junio de 1979.
Hay que resaltar el papel del Indio Pedro Leiva, que sin imaginarlo, se convirtió en un" Benefactor de la Humanidad ", al haber salvado miles de vidas gracias a sus polvos mágicos, además de su extraordinaria contribución a la Herbolaria Lojana.
CURANDERO I MEDICO CACIQUE
El Indio Pedro Leiva avanzó a tropezones y cayó moribundo sobre la orilla de un estanque en medio de los andes peruanos. La leyenda dice que lo devoraba la malaria. Empapado en sudor, se acercó al agua, apartó las hojas y ramas que habían caído en el remanso y tomó algunos sorbos amargos. Y entonces, la fiebre cedió. Fue él quién entregó el secreto de quina y curó al primer paciente malárico. Gran conocedor de la quina y Medico Cacique. La mayoría de autores coinciden en que fue un médico tribal y varios de ellos consignan el nombre de Pedro Leiva. En ese tiempo, en el pequeño poblado de Malacatos, no había ningún registro.
bosques húmedos, loja-ecuador
En 1.630 llegó a Loja un paciente con tercianas. Se supone que era un jesuita. Fue tratado con sangrías y lavativas, pero seguía peor. Su paje, un Indio Malacato, le propuso traer al médico aborigen, de su comunidad, quien sabía curar fiebres. Éste era Pedro Leiva, quien en pocos días curó al paciente con unos polvos, obtenidos de una corteza parecida a canela, pero más gruesa, Amarga.
Condesa de cinchón
Según la Leyenda, al corregidor de Loja, le llegó la noticia de que la Condesa de Cinchón, esposa del virrey del Perú, Jerónimo Fernández, estaba gravemente enferma de tercianas. El corregidor habría conseguido que Pedro Leiva, Curandero de la tribu de los indios de Malacatos, le entregase una buena cantidad de polvo y de corteza y le indicara cómo se utilizaba, y, con urgencia, lo envió a Lima. La Condesa logro mejorar de la Malaria y comenzó a repartir estos polvos a los enfermos Paludicos.
EL ÁRBOL DE LA QUINA
Los ecos de esta historia inspiraron el nombre científico que el árbol lleva hasta hoy, Chinchona Officinalis. A lo largo de los siguientes siglos casi no hubo equipaje de explorador, conquistador o soldado que no llevara quinina. Para ocultar el amargor de la quinina los soldados la mezclaron con agua de soda, lo que da como resultado el Agua Tónica.
MIXOLOGÍA PEDRO LEIVA TONICS
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Que es la quinina
La quinina o chinchona, es un alcaloide natural, blanco y cristalino, con propiedades antipiréticas, antipalúdicas y analgésicas y presenta un sabor muy amargo. Está formada por cuatro alcaloides que son los que dan a la quina sus propiedades tan apreciadas. Estos alcaloides tienen cualidades antipalúdicas. Entre sus componentes también hay que destacar la presencia de taninos que dotan a la quinina de un componente antioxidante previniendo la degeneración celular derivada de los ataques recibidos desde el exterior y que en muchos casos pueden llegar a causar enfermedades como el cáncer.
Donde se da el Árbol de la Quina?
La Cinchona officinalis o árbol de la Quina, es una especie de árbol originario de América del Sur, que se encuentra en la selva lluviosa de la Amazonia Peruana. Su corteza, que es denominada quina o quinaquina, posee amplias cualidades medicinales, al igual que otras especies del género. Algunos consideran a la corteza del árbol de la Quina, “la más importante planta medicinal de ultramar”, que según estas versiones habría sido descubierta a comienzos del Siglo XVII en el Virreinato del Perú, Corregimiento de Loja, cerca del pueblo de Malacatos, hoy Ecuador.
Cuales son los beneficios que la Quinina?
La quina tiene infinidad de beneficios digestivos y depurativos del organismo, ayudándonos a mejorar las digestiones y evitando la retención de líquidos y demás sustancias de deshecho en el organismo, algo que nos ayudará a evitar los problemas derivados de un exceso de toxinas en el organismo. Los Incas usaban la sustancia llamada quinina que desprende la corteza de éste árbol para curar la fiebre, las infecciones, para cicatrizar. o como calmante digestivo.
Como nace el Agua Tónica?
Luego de su descubrimiento en el 1630 y dada las enormes propiedades de la Quina, a lo largo de los siguientes siglos casi no hubo equipaje de explorador, conquistador o soldado que no llevara quinina. Para ocultar el amargor de la quinina los soldados la mezclaron con agua de soda, lo que da como resultado el Agua Tónica.
Que es un Mixer?
En coctelería, el mixer (del ingles, drink mixer«mezclador de la bebida») es el componente no alcohólico de un cóctel. Los mixers diluyen la bebida reduciendo el volumen de alcohol. Cambian o mejoran los sabores, o agregan nuevos matices a la bebida. Por ejemplo, pueden hacer que la bebida sea más dulce, más agria o más sabrosa. Algunos mezcladores cambian la textura o la consistencia de la bebida, haciéndola más espesa o más acuosa. Los mixers también se pueden usar con fines decorativos, cambiando el color o la apariencia de la bebida, y además aportando nuevos sabores y aromás.
Como nace el Gin?
El gin o ginebra es una bebida de origen holandés. Tiene una graduación alcohólica de entre unos 40º y 47º y su elaboración, muy similar a la del vodka, se lleva a cabo mediante la destilación de la cebada y la mezcla de diferentes elementos herbáceos y frutales. Un gin nace a partir de un espíritu a base de granos de una graduación aproximada de 96% de alcohol por volumen, que luego se diluye y rectifica de diferentes formas. Su principal caracteristica es el uso de Enebro como su botanico esencial.
Que un Ready to Drink?
Los Ready To Drink (RTD) como su traducción en español lo dice “Listo para consumir”, son unidades de bebidas que puedes comprar y beber inmediatamente sin agregar nada.
Podemos usarlas para ir a la playa o para hacer una escapada. Estos combinados en lata son prácticos,
baratos y con sabores cada vez más cuidados y menos artificiales. Cuentan con un diseño elaborado y una apariencia única que invita a probarlos sólo con verlos. Es verdad que contienen una graduación alcohólica baja pero el sabor suele estar muy bien conseguido.
Te invitamos a conocer nuestros Ready to Drink, La Condesa, a base de nuestro Gin Curandero Andes Wild y nuestros Mixers Pedro Leiva, 100% Naturales.
PEDRO LEIVA
BENEFACTOR DE LA HUMANIDAD